Prodi Kimia FST UIN Alauddin Makassar Gelar Pelatihan Intensif untuk Asisten Praktikum Kimia

• 09 Oktober 2024

Kimia Online – Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Alauddin Makassar sukses menggelar workshop pelatihan bagi asisten praktikum Kimia Dasar Jurusan Kimia pada 09 Oktober 2024. Kegiatan yang berlangsung di Laboratorium Kimia Analitik ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para asisten dalam membimbing mahasiswa praktikan.

Pelatihan ini menghadirkan narasumber-narasumber yang kompeten di bidangnya, yaitu Ibu Dra. Sitti Chadijah, M.Si, Rahmiani Gani, S.Pd, M.Sc, dan Kurnia Ramadani, S.Si, M.Pd, serta didampingi oleh laboran Ismawanti, S.Si. Para dosen ini secara intensif memberikan materi dan pelatihan kepada 12 asisten yang terpilih. Asisten-asisten tersebut adalah Ratu Suspita S., Wanda, Akbar, Nur Fadhilah Samai, Mutmainnah Binti Amar, Mutia Syamharira, Husnul Khatimah Sabri, Hajrah, Nadira, Amalia Widyaningsih, Diva Sakinah Wahda, dan Hakam Muqsid.

Materi pelatihan yang diberikan sangat beragam, mulai dari pengenalan alat-alat laboratorium, termokimia, stoikiometri, kinetika kimia, wujud zat, sistem periodik unsur dan struktur atom, hingga ikatan kimia. Materi-materi ini sangat penting dikuasai oleh para asisten agar mereka dapat memberikan penjelasan yang jelas dan mendalam kepada mahasiswa praktikan, terutama bagi mahasiswa baru yang masih asing dengan lingkungan laboratorium.

Ratu, salah satu peserta pelatihan, mengungkapkan pentingnya pelatihan ini. "Ibu dosen menekankan agar kami sebagai asisten benar-benar memahami teori dasar dari setiap percobaan. Hal ini sangat penting karena mahasiswa kimia dasar sebagian besar adalah mahasiswa baru yang belum familiar dengan alat-alat laboratorium dan konsep-konsep dasar kimia," ujarnya.

Dengan bekal pengetahuan yang diperoleh dari pelatihan ini, diharapkan para asisten praktikum dapat menjalankan tugasnya dengan lebih baik dan efektif. Mereka tidak hanya berperan sebagai pembimbing, tetapi juga sebagai fasilitator bagi mahasiswa dalam memahami konsep-konsep kimia melalui kegiatan praktikum.

Fitria Azis